Основательный подход: выбираем фундамент.

 

   22/04/16   

Всем известно, что хороший фундамент – залог долговечности строения.  Качество самого фундамента в свою очередь зависит от выполнения ряда условий.

Первоочередным из них является выбор вида будущего основания. Это очень ответственный момент. На данном этапе необходимо провести исследование грунта участка  (пучинистый или нет), определить уровень залегания грунтовых вод, оценить вес будущего строения, учесть особенности архитектуры здания (наличие подвала, например), принять во внимание особенности ландшафта (имеется ли уклон). Тщательное изучение всех этих факторов поможет сделать правильный выбор.

Рассмотрим основные виды фундаментов:

  • ленточный
  • столбчатый
  • свайный
  • плитный

Ленточный фундамент.


Один из самых распространенных видов фундамента. Как можно догадаться из названия, представляет собой полосу или ленту (чаще всего из железобетона), заглубленную в землю и пролегающую под внешними и внутренними стенами постройки.  Если дом предполагается с подвалом, то стены ленточного фундамента будут одновременно стенами подвального помещения.

Ленточный фундамент бывает  сборным и монолитным, мелкозаглубленным и заглубленным.

Сборный фундамент из готовых бетонных блоков позволяет возвести дом достаточно быстро, так как нет необходимости ждать 3 недели, чтобы бетон набрал прочность. Однако на этом его преимущества заканчиваются.  Возводить его дороже и более трудоемко, чем монолитный. К тому же сборный фундамент значительно уступает последнему в прочности.

Монолитный ленточный фундамент выбирают за отличные эксплуатационные характеристики: надежность во время усадки здания, устойчивость к воздействиям внешней среды, возможность формирования под любую архитектуру здания.

Ленточный фундамент широко используют как для легких, так и тяжелых сооружений. Для легких строений (гаражей, беседок, деревянных домов и т.п.) делают мелкозаглубленный фундамент с глубиной заложения 0,5 метра. Для тяжелых строений из бетона и кирпича (многоэтажных, с перекрытиями) фундамент заглубляют ниже уровня промерзания грунта. И в первом и во втором случаях грунт должен быть прочным (щебенка, глина, суглинок, каменистые породы), а грунтовые воды находиться ниже уровня промерзания грунта.

Нецелесообразно возводить ленточный фундамент на участке с большими перепадами высот или с глубиной промерзания почвы свыше 2 метров. В данном случае стоит рассмотреть как вариант столбчатый фундамент.


Столбчатый фундамент


Столбчатый фундамент представляет собой заглубленные в грунт на равном расстоянии столбы под всеми стенами здания: внутренними и внешними, а также местами их пересечения. Столбы обычно делают из бетона, реже из кирпича или камня, очень редко – дерева.

В каких случаях применяют столбчатый фундамент?

Во-первых, когда необходимо сократить расход материалов. Если строение не тяжелое, а грунт достаточно прочный,  столбчатый фундамент может отлично заменить  дорогостоящий ленточный. Во-вторых, столбчатый фундамент выбирают, когда возведение ленточного становится просто экономически нецелесообразно:

  • при наличии уклона на участке;
  • при промерзании грунта на очень большую глубину.

Существует еще столбчато-ленточный фундамент, когда на столбы устанавливается опоясывающая балка, т.н. ростверк. Такой фундамент также возводят на прочном грунте во избежание отрыва ростверка  от бетонных столбов.


Свайный фундамент


 Может выполнять те же задачи, что и столбчатый.  Но главное его назначение – обеспечение прочной основы для  строений (в том числе тяжелых) на проблемных грунтах (торфяных, болотистых, песчаных, илистых, с  большим уклоном).

В чем суть свайного способа?

Свая проходит сквозь толщу слабого грунта и устанавливается на нижний прочный слой. Пробное бурение позволит определить толщину слабого грунта. Если прочные слои расположены слишком глубоко, то предпочтение следует отдать плитному фундаменту.

Свайный фундамент возводят разными способами. Самый распространенный – буронабивной. Этот способ дорогостоящий, требует специальной техники.

Популярный свайно-винтовой способ более экономичный – стальные сваи с резьбой на конце просто вкручивают в грунт. Сверху на них крепится металлический ростверк. Винтовой способ  подходит только для легких зданий.

Под тяжелые здания на сваи устанавливается как правило железобетонный ростверк.


Плитный фундамент.


Самый прочный, выдерживающий огромные нагрузки фундамент. Представляет собой армированную, железобетонную плиту (размер и форма обусловлены архитектурой здания), заглубленную в грунт. Все стены будущего строения возводятся прямо на ней.

Монолитная плита очень прочна, к тому же, принимая на себя и равномерно распределяя огромную нагрузку, она существенно уменьшает давление на грунт. Все это позволяет использовать плитный фундамент в самых неблагоприятных климатических условиях, на подвижных и заболоченных почвах, с высоким уровнем грунтовых вод.

Еще одним плюсом является то, что данный вид фундамента можно ставить выше уровня промерзания грунта. Если, конечно, в доме не предусмотрен подвал.  Тогда можно установить глубокозаглубленный монолит - он одновременно будет полом цокольного этажа.


В завершение хотелось бы дать несколько рекомендаций.


Фундаментные работы. Что нужно помнить?

  • При устройстве фундамента следует помнить о планировке участка, в частности об устройстве отмостков и  уровне пола  первого этажа. От этого  зависит высота фундамента над уровнем грунта.
  •  Дно траншеи под фундамент должно быть ровным, а песчаная подушка везде одной толщины.
  •  Чтобы цементный раствор не погнул, а тем более сломал опалубку, лучше поставить больше распорок.
  •  Важно правильно расположить и связать арматуру – это прочность конструкции. Она не должна торчать из фундамента.
  • Обязательно оставьте гильзы для внешних коммуникаций: водоснабжения, канализации, электрики. Также не лишним будет оставить по 2-3 закладных с каждой внешней стороны фундамента, с обязательной привязкой их к арматуре (сваркой). Они могут понадобиться, если вы вдруг захотите в дальнейшем сделать пристрой, веранду, крыльцо и т.п. Вам будет к чему привязать фундамент пристройки. 
  • Во избежание расслоения бетона, заливку фундамента следует производить непрерывно.
  •  В жаркую погоду фундамент следует смачивать водой,  а в дождливую  накрывать.
  •  Фундаменту необходимо минимум 3 недели, чтобы затвердеть.
  • Если уровень грунтовых вод не позволяет установить даже незаглубленный фундамент, то необходимо подумать о дренаже участка.
Google+

Все новости